全国連主催による令和5年度「ニッポン全国物産展」が下記のとおり開催されます。

本物産展は、首都圏において大規模な展示販売会を開催し、地域経済を支える中小・ 小規模事業者等(以下、「事業者」という。)がテスト販売、新規顧客獲得等を通じて売上増加、販売力向上を図ること及び、新型コロナウイルス感染症の長期化に伴う需要・販路減少等により大きな影響を受ける事業者の事業継続と回復を支援する目的で開催されます。

地域特産品等を全国的にPRできる絶好の機会ですので、本通知及び別添資料等をご確認のうえ、奮ってお申込みいただきますようお願いいたします。

1 開催期間  令和5年11月17日(金)~19日(日)10:00~19:00

  • 出展者の搬入・小間装飾等は11/16(木)9:00~19:00
  • オープニングセレモニーは行われません。
  • 最終日は18:00に閉場

 

2 会 場  東京・池袋サンシャインシティ 展示ホールA・B

 

3 募集枠  都道府県「ご当地フードコート」「ご当地物販コーナー」

実演販売を伴う出展者2枠、物品販売1枠の1県3枠を基本とする

 

4 出展資格  ⑴ 中小・小規模事業者であること

⑵ 地域特産品を販売すること

⑶ 都道府県商工会または商工会職員による代理販売は不可。

 

 

5 選定基準   都道府県コーナーの各県枠数を超えた場合や、商品・地域が重複する場合、以下の基準により出展を調整する場合がある。

  • 地域色(地域の資源や消費者イメージと合致するか)
  • 地域バランス(各県や地域のバランスが取れているか)
  • 商品カテゴリー(農畜海産物や飲食料等のバランスが取れているか)
  • 売上見込(開催3日間で46万円以上の売上を見込めること)

 

6 出展条件  ⑴ 売上歩率(マージン)なし

⑵ 各種企画案件(広告等)について協力いただけること

⑶ 出展者アンケートに協力いただけること

 

7 出展者負担  ⑴ 出展料2万円

⑵ 出展に係る交通費・宿泊費・食事代・商品運搬費・販売スタッフ代及び基本設備以外の備品(詳細は申込時の出展規約参照)

 

8 展示スペース  ⑴ ご当地フードコート 1出展者あたり間口3,000mm×奥行2,000mm

⑵ ご当地物販コーナー 1出展者あたり間口2,000mm×奥行2,000mm

 

9 基本設備・備品   ⑴ ご当地フードコート 実演台 中棚付き 3尺(約90cm)

⑵ ご当地物販コーナー 会議テーブルW1,800mm×D600mm×H730mm

各県やエリアごとに給排水設備を必要に応じて設置(シンク・手洗い)

各ホールごとに、共有冷凍・冷蔵ストックスペース(1出展社30ℓまで)

 

10 会場管理  ⑴ 出品物の保護については、出展者ブース内、ストックヤードを問わず、出展者が責任を負うものとし、事務局は盗難・紛失・損傷・その他会場内で発生した事故に対して損害を賠償いたしません

⑵ 出展者は、搬入出展物に対し、その輸送及び展示・販売期間中を通じて必要な保険を付し、その他保護のための適切な処置を講じてください

⑶ 食品販売に関しての届け出については事務局が一括して行います。保健所の指導に基づき、別途料金の発生する申請や、設備に関し特別な処置が必要な場合は出展者の負担となります

 

11 申込方法  下記URLからの申込となります。

※ご利用が出来ない場合に限り、メールでのご提出も受付いたします。https://forms.gle/FfiGzxk88xF9GBjSA

 

12 事業ページ  募集資料等は事業ページからダウンロードできます。

https://www.canvas-shokokai.jp/service/btoc/4234/

 

 

13 その他  ⑴ 申込は事業者様に直接行っていただきます。(※今年度も商工連でとりまとめての一括申込ではありません。)

⑵ 別添資料の募集要項を必ずご確認いただくようご案内ください。

⑶ 出展事業者決定後、事務局から決定通知が申込事業者に届きます。

 

【応募申込期限】   令和5年8月3日(木)17:00必着

「ニッポン全国物産展」募集要項